top of page

Владимир Жданов: «Я в жизни не боролся с пьянством!»
(Статья была напечатана в газете "Комсомольская Правда")

Владимир Георгиевич Жданов — российский общественный деятель, пропагандист трезвого образа жизни, председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ). Известен как популяризатор немедицинского метода избавления от вредных привычек (употребления алкоголя, табака), один из авторов проекта "Общее дело".
- Владимир Георгиевич, что побудило Вас заняться борьбой за трезвое общество, с чего началась Ваша деятельность?
Владимир Жданов: В 1983 году прослушал аудиозапись эпохального доклада академика Углова, сделанную на Всесоюзной межведомственной научно-практической конференции «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе». Посчитал, что если и лично я буду бездействовать – то с великим русским народом закончат, как и с индейцами. И я был не одинок в своих выводах.
Наша трезвенническая группа научно-технической молодёжи Новосибирского Академгородка выступила с протестом против политики удешевления водки, рациональными предложениями по установлению трезвого образа жизни в стране. Мы были обвинены в антисоветизме, исключены из Академии наук. Но по служебному положению у нас сохранился доступ к парку вычислительный машин с АЦПУ (так во времена СССР назывались принтеры – прим. редактора). Нами были распечатаны около ста тысяч экземпляров доклада Фёдора Углова, которые распространялись по всей стране. Мы начали читать лекции. После ознакомления с этими материалами несколько сотен тысяч людей отказались от употребления алкоголя. Численность можно оценить благодаря количеству зарегистрированных обращений в органы Правительства и КПСС.


- Какие алкогольные напитки Вы считаете главной угрозой национальной безопасности России?
Владимир Жданов: Я противник словосочетания «алкогольные напитки». В русском языке слово «напиток» происходит от «питать», «пить». Алкоголь – пиво, вино, водка – являются наркотическим и смертельным ядом, пить его никак нельзя. Наилучшее название, которого этот яд заслуживает – «изделие».
Чем меньше градус, чем лучше оформлено, чем дешевле и доступнее подобное изделие, тем более социально опасен этот яд. В первую очередь внимание нужно обратить на пиво, лёгкие алкогольные коктейли. На сегодняшний день это самые опасные разновидности алкогольного яда. В большинстве случаев именно их начинают употреблять дети.
- Опыт каких стран по борьбе с пьянством Вы считаете наиболее актуальным для РФ?
Владимир Жданов: Хочу заметить, что я в жизни никогда не боролся с пьянством. Это бессмысленное, жестокое и, я бы сказал, преступное занятие. В конечном итоге оно только создаёт иллюзию, что в обществе ведётся какая-то борьба.
Как и академик Углов, я всю жизнь боролся за трезвость. Это совершенно другая работа. «Борцы» с пьянством говорят, что пьяницы должны пить меньше. Но – пить. Ни один пьяница не согласиться с тем, что он пьёт много. Моё глубокое убеждение, что призывать нужно, чтобы люди жили трезво.
Касательно вопроса. Прежде всего, нам нужно взять опыт России. В 1914 году в течение недели были закрыты все магазины и опечатаны все склады. В стране более 11 лет действовал "сухой закон" и показал великолепные результаты. Последействие этого трезвого периода держалось ещё сорок лет. Мы в России стали пить столько же, сколько до введения "сухого закона", в 1964 году. Фактически полвека не могли раскачать народ на пьянку. Наилучший опыт – это наш собственный опыт.
- Вы говорите, что 2/3 Земли живёт трезво. На ум приходим исламские страны, арабы. А какие ещё народы и страны Вы можете назвать трезвыми?
Владимир Жданов: Индия (потребление алкоголя 2.59 л, прим. редактора) схожа с исламскими странами (от 0.25 л до 2 л, прим. редактора). Сюда же можно добавить Китай, где остаётся весьма низкое потребление алкоголя (5.91 л, прим. редактора). Эти страны на подъёме. Вымирает же белые пьющие страны. Нас осталось всего 8% от общего населения планеты. Хотя всего сто лет назад нас было 26%, каждый четвёртый.
- Известно, что в Государственной Думе есть мощное алкогольное и никотиновое лобби. А есть ли какое-либо антиалкогольное лобби среди народных избранников?
Владимир Жданов: К сожалению, есть только отдельные депутаты, которые, так или иначе, понимают важность этой проблемы. Но в целом алкогольная мафия правит бал. В Госдуме мощное алкогольное лобби, очень мощное табачное лобби. И проламывать его приходиться с огромным-огромным трудом.
- Какие методы популяризации трезвости, по Вашему мнению, наиболее эффективны на сегодняшний день в России?
Владимир Жданов: В первую очередь необходимо захватывать телевидение. Опыт проекта «Общее Дело» в 2009 году показал следующие результаты. После показа на Первом канале двух научно-популярных фильмов со всей правдой об алкоголе и всего за две недели регулярного показа социальных роликов из серии «Береги себя» о вреде алкоголя, продажи алкоголя обвалом сократились на 21%. Всего за две недели! Что интересно, сокращение в первую очередь произошло за счет молодежи. Мы получили более 40 тысяч положительных отзывов на этот проект.
Для популяризации трезвости надо понимать, почему люди пьют. Наука знает всего три причины. Первая, самая важная и страшная причина – доступность. Доступность по цене, времени и месту продажи. Вторая причина – это убеждение людей, что пить надо. Пускай хорошее марочное вино, качественное пиво, только по праздникам – не важно, но пить надо. А не жить трезво. Третья причина – наркотическая зависимость. Вот три причины. На наркотическую природу алкоголя и табака мы повлиять не можем. А вот существенным образом ограничив доступность алкоголя, в первую очередь для детей, молодежи и отдельных категорий, разрушив их алкогольные убеждения и сформировав трезвые убеждения, мы решим эту проблему.
- Часто ли Вам удаётся выступить на федеральных телеканалах? Кто и по каким информационным поводам обычно пригашает? Как Вы оцениваете свой опыт сотрудничества с государственным телевидением?
Владимир Жданов: До 2009 года фамилии Углов и Жданов были запрещены к употреблению на государственных СМИ. Моя книга шесть лет лежала, боялись её издавать. Но после того как мы с архимандритом Тихоном, настоятелем Сретенского монастыря, одним из самых влиятельных священников в нашей стране, духовником Владимира Владимировича Путина, вместе сделали цикл передач «Общее дело», он за руку со мной пришёл на центральное телевидение, в Останкино. Посадил рядом с собой на приёме, обнял. Видимо, все директоры и авторы решили, что меня лично Путин обнял. Меня начали приглашать на все каналы, как эксперта, как общепризнанного специалиста.
Но я бы хотел сказать, что всем каналам нужно шоу, а не исследование и обсуждение проблемы. Нужны крики, скандалы, столкновение мнений, истерики. Вместо того чтобы пригласить нормальных трезвых людей и обсудить проблемы трезвости, зовут скандалистов. Которые кричат, что они хотят пить и пьют, и ничего плохого в этом не видят. А я, видите ли, плохой человек, что с ними в этом не согласен. Серьёзных разговоров на эту тему на центральном телевидении ещё не было.
- Как Вы относитесь к расширению прав граждан на самооборону – владение и ношение оружия, легализацию короткоствольного нарезного оружия (пистолетов, револьверов)?
Владимир Жданов: Я отношусь к этому положительно. Любой, кому можно владеть оружием, должен иметь возможность реализовать подобное право. Некоторые личности любят кричать, что нашему народу оружие давать нельзя, что все друг в друга будут стрелять. Есть наглядный пример с охотничьим оружием. У нас много миллионов охотников имеют ружья, и я не слышал о сколь либо регулярных случаях подобного применения. Лишь отдельные инциденты, выбивающиеся из общей картины.
Если государство не может защитить граждан само – граждане должны уметь защищаться сами. Для меня это аксиома. Полиция в наше время обеспечить безопасность людей не может. Мы никогда не вернемся в 60-е годы, когда и сама милиция почти всегда обходилась без оружия. Сейчас же сотрудники правоохранительных органов на мероприятиях закованы в латы и шлемы, с пистолетами, автоматами, гранатами и собаками. А граждане какой-либо возможности для эффективной самозащиты лишены.
Бандиты все и так вооружены. У них проблем с оружием нет. А у нас, нормальных граждан, защититься нечем. На сегодняшний день гражданам РФ необходима возможность владеть короткоствольным оружием на законных основаниях.
- Каковы Ваши рекомендации по борьбе с пьянством за рулем?
Владимир Жданов: Прежде всего – речь идёт о трезвости за рулём. Любой пойманный будет до последнего рассказывать, что он выпил совсем чуть-чуть и вполне может управлять машиной.
Наказание за вождение в нетрезвом виде следует ужесточить до предела. Тут пригодится опыт Америки. У них пьяных за рулём – это ЧП национального масштаба. Если его ловит полиция – прежде всего, полицейский в «дружеском» разговоре выяснит, откуда он едет. Не из гостей ли? Если из гостей, то по адресу хозяев отправляется наряд. Если информация подтверждается и хозяева позволили нетрезвому человеку сесть за руль – не оставили дома, не заказали такси – они будут оштрафованы на 10.000 долларов.
Далее, у такого водителя сразу и без разговоров конфискуются машина в пользу государства. Далее последует суд, водителю будет выписан огромный штраф и он лишится прав на 10-20 лет. А если пьяный кого-то задавит – то его ждёт электрический стул. Происшествие будет рассматриваться как умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Благодаря таким мерам, алкоголь за рулём в США – довольно редкое явление, почти не встречающееся. У нас для начала надо ввести конфискацию машины в качестве наказания.
- Действительно ли Вы считаете ношение очков – вредной привычкой?
Владимир Жданов: Да, конечно. Это лучше понять на примере. На автомобиле лучше ездить, чем ходить пешком. Но если человек будет только ездить на автомобиле, это станет для него вредной привычкой. С конечным итогом в виде болезни гиподинамия – ноги отсохнут.
Тоже и с очками. В очках видят лучше. Но каждый раз, пользуясь очками, человек объективно ухудшает своё состояние здоровья, ухудшает своё зрение. Временно облегчая жизнь, она ведёт к обратному эффекту. Очки ещё никому зрение не восстановили.
- Какова ваша позиция в отношении к регистрируемой партии «Трезвая Россия» (председатель – Валерий Мелехин). Приглашали ли Вас в эту партию, планируете ли Вы сотрудничать с ней?
Владимир Жданов: Будем сотрудничать. Мелехин – серьёзный человек, я знаком с ним почти 30 лет. У него есть опыт политической работы, он был депутатом областного совета. Партия станет составной частью общероссийского движения «Трезвая Россия». Но название у партии будет другое. Буквально за несколько дней до подачи документов главный нарколог РФ Евгений Брюн застолбил такое название для своей партии.
Но вообще у меня двойственное отношение к созданию партий. Большое число партий играет на руку исключительно «Единой России». Наши трезвые люди должны быть во всех партия, всем партиям следует обратить внимание на вопрос трезвости.
- Можете ли Вы сказать, что все вредные привычки имеют одну природу?
Владимир Жданов: Да, фактически это психологическое страдание у человека. В голове на уровне подсознания формируется некая дурь, которую человек вынужден реализовывать. В этом есть их общая природа. Подробнее об этом рассказано в работах выдающегося физиолога Геннадия Андреевича Шичко. Он разработал метод, позволяющий избавиться от этих вредных привычек, причём от любых. 25 лет успешной практики этого метода. Хочу отметить, что это единственный научный метод, который позволяет наркоману избавиться от наркотической тяги. Других методов в мире нет.
- Не могли бы Вы в двух словах рассказать о самом методе?
Владимир Жданов: Сам метод основан на ряде научных открытий, которые сделал Шичко. Калининградский учёный, психофизиолог, работал в институте экспериментальной медицины. Его монография и диссертация назывались «Вторая сигнальная система и её физиологические механизмы». О воздействии слова на человека. Экспериментально, благодаря озарению, было установлено: слово, которое человек своей рукой пишет на бумаге перед сном, по силе воздействия в сотни раз превосходит слово услышанное, увиденное, сказанное.
На основе этого и был разработан его метод. Он заключается в том, что перед сном человек садится, отвечает на специальные вопросы в дневнике, пишет специальное самовнушение. В подсознании разрушается ложное представление о объекте, записывается желаемое. Любое новое полученное знание может стать убеждением и даже подсознательной потребностью.
- Есть ли у Вас опыт работы с Общественной Палатой РФ? Как его можно охарактеризовать?
Владимир Жданов: Есть положительный опыт работа с Общественной Палатой Московской области. Они написали очень хороший доклад о воздействии алкоголя, табака и других наркотиков на молодёжь. Именно на его основе, мы совместно разрабатывали программу первоочередных мер государственной антиалкогольной политики. Которая в дальнейшем была принята Государственной Думой.
А что качается Российской Общественной Палаты, то никаких контактов с ней нет. Там проблем с трезвостью не видят и ими не занимаются. Всё отдано на откуп наркологам, противникам трезвости, чей бизнес основан на употреблении алкоголя.
- Чем завершилась попытка Вашего выдвижения в состав Совета Общественного Телевидения?
Владимир Жданов: Вы знаете, моя кандидатура была единственной, в поддержку которой пришло огромное количество писем и прочих обращений. Наверное, Общественная Палата перепугалась, что такой человек может попасть на Общественное Телевидение и меня не пропустила. Отказ не был мотивирован хоть чем-либо, никаких формальных причин названо не было.
- Вы общались с представителем Общественной Палаты, или процесс выдвижения проходил по переписке?
Владимир Жданов: Идея выдвижения принадлежала московским соратникам СБНТ. Меня попросили только сходить в милицию, взять справку о несудимости. Это я должен был сделать лично. Остальные бумаги подготавливали они. Во-первых, мне некогда было этим заниматься, я очень занятой человек. Во-вторых, я заранее обоснованно сомневался в успехе мероприятия. Но молодёжь питала надежды, рассчитывала на объективность голосования. Я их инициативу поддержал, два дня – чтобы заказать, а потом получить справку – потратил.
- Как Вы понимаете всё более набирающий популярность лозунг «Русский – значит трезвый»?
Владимир Жданов: Я считаю, что это очень хороший лозунг. Прежде всего, это популяризация самой трезвости. Это дань историческому опыту – русские всегда были самой трезвой нацией Европы. Поднятие русского национального самосознания – это то, что приведёт к скреплению нашей страны, её подъёму и развитию.
- Как и когда Вам стало известно о таком популярном сейчас молодёжном движении, как «Русские Пробежки»? Как Вы оцениваете такую форму пропаганды трезвого образа жизни?
Владимир Жданов: Смею предположить, что я стоял у самых истоков этого Движения. Два года назад наши трезвенники молодые, в Москве, решили как-то коллективно отметить Новый Год. А как отметить? Идти на Красную площадь в 12 часов ночи, когда там и русских лиц, считай, нет?
Тогда и пришло решение – раз мы люди трезвые, часов в 10-11 провести трезвую пробежку 1 января. И вот они на севере Москвы, около ста человек, собрались и пробежались. Уже после пробежки появилась пьяная, едва проснувшаяся милиция с возмущёнными вопросами – кто разрешил и кто позволил бегать. А никто не запрещал бегать русскому человеку по пешеходной дорожке в своей стране, всё что не запрещено - разрешено.
Отсюда всё и пошло, молодежи понравилось. Стали развивать. Очень быстро подхватили другие города. Только я лично принимал участие в пробежках в Киеве, Краснодаре, Анапе, Новосибирске, Москве. Сейчас это движение уже коснулось и малых городов России. Почти везде власти сначала перепугались. Но потом решили, что ничего страшного в пропаганде трезвости нет. Более того, сейчас власти на местах начинают всё более активно поддерживать это начинание.
- Чтобы Вы хотели сказать людям, которые рассматривают трезвенническое движение и Вашу работу как некий аналог секты и обмана?
Владимир Жданов: Во-первых, секта – это религиозное понятие, основанное на какой-то ложной вере или извращении традиционной. Поэтому отнести к секте трезвенническое движение я никак не могу, это понятно.
Про обман я тоже с трудом могу прокомментировать. Обманом людей затащили в пьянство и курение, без обмана человека не заставишь своё здоровье гробить. Мы же правдой вытаскиваем людей из этого обмана, делаем благородное дело.
- Удаётся ли Вам находить положительный отклик по вопросу отказа от употребления алкоголя у широкого круга профессиональных военных, офицеров, ветеранов боевых действий?
Владимир Жданов: Да, удаётся. Это патриоты, люди, которые понимают что к чему. Им нужно просто правильно подать и рассказать, и всё становится ясно и понятно. Надо понимать, в какие условия они поставлены. В Армии запрещена любая общественная работа. Поэтому их позиция редко афишируется. Но очень многие офицеры специальных служб, армейские, милиции, выходят на нас. Очень благодарны нам за нашу работу, используют наши материалы в своей воспитательной работе. Я выступал в дивизии Дзержинского, в ФАПСИ, в высшем военном училище, во многих других военных училищах по всей стране. И всюду – на «Ура!».
- Не мог ли бы Вы дать свою оценку практике «фронтовых 100 грамм», выдаваемых бойцам РККА во время ВОВ?
Владимир Жданов: Это очень большой миф, что «100 грамм» помогли победить. На самом деле, никогда не было такой традиции в Красной, Советской армии. Звездочки, ордена обмывать. Чуждые нам действия, которые через кино нам навязывают. Всё это появилось уже в ходе общей алкоголизации русского народа в 60-е годы.
Алкоголь давали только перед наступлением. Я так думаю для того, чтобы у человека снять страх смерти. Использовали как форму наркоза, чтобы погибать было легче. Это было не много, не каждый день и не каждому выдавали. Молодым бойцам этой водки зачастую и не доставалось. Не надо это переоценивать.
Хотел бы обратить внимание и на такой факт. На День Победы мэрии, особенно в малых городах, любят дарить ветеранам на праздник бутылку водки. Медицинский факт, что пик смертности ветеранов приходиться на 11-12 мая, когда их фактически целенаправленно спаивают. Я категорический противник такой практики. Вместо того чтобы оказать реальную помощь старикам – их продолжают спаивать.
- Знакомы ли Вы с критикой относительно того, как Вы представляетесь аудитории, т.е. с критикой собственных званий (профессор, академик)? Не порождает ли это отталкивание и недоверие к Вашей просветительской работе?
Владимир Жданов: Я имею учёное звание профессора Международной Славянской Академии, избран президиумом этой академии. У меня есть соответствующий диплом, документы. Лично я считаю, что это очень важная академия, которая не менее важна, чем все другие, существующие в нашей стране. Я горжусь, что состою в этой академии. При этой академии работает моя кафедра, я ей заведую. Научно-исследовательская кафедра «Практическая психология и психоанализ». Результат нашей работы известен во всём мире, я признан как специалист.
Что касается «академика», то я не представляюсь перед аудиторией академиком, нигде и никогда. Хотя я и являюсь вице-президентом Международной Академии Трезвости, то есть по статусу являюсь академиком. С полной уверенностью могу сказать, что я ведущий специалист по вопросам алкоголизации как в нашей стране, так и в мире. Я являюсь официальным признанным экспертом ООН по алкогольным и наркотическим проблемам.

bottom of page